ダイエットで抑えたい糖質量、炭水化物と糖質の違いは?

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ブログご覧いただきありがとうございます

愛媛県、松山市の漢方自然薬わかまつ
運動が苦手でも、好きなものを食べてもOKの「松山ダイエット塾」
ダイエットカウンセラーの新岡和哉です

ここのところダイエットのブログ更新が滞っていましたが久々に更新

 

今日は今更なんですが、テーマは

「糖質と炭水化物の違い、分かりますか」

 

ダイエッターの皆さんには糖質を一定抑えていただくことになるので

スーパーやコンビニで、弁当やパン、おにぎりなど出来あいのものを

買って食事をするときは糖質がいくらくらいあるかをみてもらい

意識をもってもらうようにお話をしています

 

その時の表示で見てもらうのが「炭水化物」

でも炭水化物が、まるまる糖質とイコールなのかというとちがいまして

炭水化物は・・・糖質+食物繊維の合計なんです


そして、炭水化物の中でも

ダイエット向きの炭水化物とダイエットに不向きな炭水化物があるんです

 

つまり炭水化物の内訳のうち、

糖質が多いものはダイエットに不向き
食物繊維が多いものはダイエット向き

 

実は私も食事で食べている日が多いのですが・・もち麦

もち麦を白米にまぜて炊いている「もち麦入りご飯」にしてます

もち麦は炭水化物ですが、食物繊維が非常に多いんです

 

なので、ご飯をもち麦入りにして茶碗1膳食べるのと

白米のみで1膳食べるのは炭水化物としては同じとしても

繊維質の内訳に増えるので断然、白米食べるより

もち麦入りご飯を食べる方が摂取糖質量は減るし

糖の吸収も緩めになるので血糖の上昇率を示すGI値も低く出来るので

とにかくダイエット向きです

 

反対に、糖質がすご~く多いのがケーキとかお菓子

炭水化物で表示されている数値は、ほぼそのまま糖質イコールです

 

つまりダイエットに不向きな炭水化物ということですね

 

さてしかし、いくら「ダイエット向きの炭水化物」とはいえ、

食べ過ぎれば太ることは言うまでもありません

 

ただ、ダイエット向きの炭水化物が何かを知っておけば、

食事の時の組み立てもうまくできます

 

ちなみに、サツマイモやバナナも食物繊維が豊富なので

ダイエット向きの炭水化物といえるかもしれませんね。


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