ダイエットリアル挑戦記 里依紗さん16日目 ダイエットには怖い回転ずし、その攻略法は

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こんにちわ
愛媛県、松山市の漢方自然薬わかまつ
運動が苦手でも、好きなものを食べてもOKの「松山ダイエット塾」
年末年始の体重増加をリセットしたいあなたの駆け込み寺
ダイエットカウンセラーの新岡和哉です

年末年始に3㎏太ってしまった30代OL主婦の里依紗さんのリアルタイムで進行するダイエット

16日目

ダイエット中の外食で出来たら最も避けてほしいのが、お寿司とラーメン

これまで見ていた多くのダイエッターさんをみても、

ダイエット中に外食でこの2つを食べたら、ほぼ間違いなくその日の体重は増えます

逆にダイエット目標達成したら、お寿司(とくに回転寿司)とラーメンを普通に外食しても
その数日以内で体重を維持できたら体重キープ術がつかめたという目安にできる

「ダイエット成功後、ラーメン、お寿司を制する者はリバウンドを制する」

だからダイエット中はあえて、そんな存在に勝負は挑みたくない

そんな存在なんですが、16日目、里依紗さんの昼食にその回転ずしが登場します

里依紗さんはどういう結果になるか?


さて、里依紗さんの16日目は・・・
(今日は里依紗さんにも自分で糖質量を予想して数字を出してくださいと言ってます)

朝食

玄米60グラム・・・・20・5
納豆・・・2・9 
めかぶ、ごま・・・2・0
トマト・・・1・3
キムチ・・・2・0 
梅干し・・0・6
鶏ムネ肉・・・0・1
味噌汁(玉ねぎ、長芋、舞茸、しめじ、油揚げ、豆腐)・・・6・0

朝食の糖質量は35・4
(里依紗さんの計算も35・0でほぼ私の計算と同じ)

 

昼食 回転ずし(くら寿司

しめさば 
いか
生えび
まぐろ
炙りチーズサーモン
とろサーモン

里依紗さんのコメント
「くら寿司さん、シャリのハーフが選択できて、すべてハーフで食べました。
でもそれでも12貫。
くら寿司の一貫の普通の酢飯が18gらしく、半分で9gとして、
酢飯の糖質が100gで40.2らしいので、1gが0.402。
0.402??9??12の計算でハーフ12貫の糖質は43.4
酢飯だけでこんなにも・・・」

酢飯の糖質量は里依紗さんの計算どおりとして

魚ネタは、刺身と同じなんですが、
1貫のネタの糖質量は0・1~0・2くらい
12貫分のネタの糖質は2.0あるかないかくらいです
あと、醤油をつけて食べるから醤油分1・5くらい足して

里依紗さんが昼食で摂った糖質量は46・9

ハーフサイズというメニューがあったことも大きいですが
ダイエット中に止む無く回転寿司での食事になった時のお手本的な食べ方です

里依紗さん、本当は味噌汁や茶碗蒸しも欲しくなったのですが
ダイエット中だからと食べない選択をしました


味噌汁をもし食べていたら、糖質量4・3 
茶碗蒸しは糖質量2・9
寿司1皿食べるより、意外にも少ないですが、
この数字が上乗せされたら、トータル54・1でした

夕食は、モエトンジュースとバイオリンクで。糖質は2・6

今日1日の糖質量は、84・9

見事に糖質100以内に抑えましたが・・・

翌朝の体重は、なんと56・2・・・300g増えてしまってた

やはりお寿司はダイエット中は手ごわい存在

 

ダイエッターの皆さんからも
「外食でお寿司に行くんですが、どういうことを気をつけて食べたらいいですか」

・・という質問を受けることがあります

とくに家族での外食では「回転寿司」というのはよ~くある

 

もしも、「ここまで期限で、これだけ絶対に痩せないといけない」

・・・という絶対的期限をもってダイエットに臨んでいる方の場合は

「そもそも寿司屋、それも回転寿司には、行ってはいけない」という答えになります

 

しかし「たまには外食で食べたいものも食べて、その日は太っても、
その後また頑張って、自分のペースで減量できたらいい

・・という方は楽しく食べてきてもらったらいいのです

ただし、あまりにも体重が増えすぎるとショックでしょうから
後でやはり行くのでなかったと後悔するほどにならないように

「被害を最小限にする、お寿司攻略法」を書きます

当店のダイエットではモエトンやバイオリンクなどを使うので
1日の食事での糖質摂取量は100以内におさめることを目標にしてもらってます

もしもモエトンやバイオリンクを使わないで・・
糖質制限だけのダイエットでは
1日摂取できる糖質量は50以内くらいにしないといけないので

糖質制限のみダイエットの人は、お寿司なんてもってのほかということになります

なので、まず、お寿司を食べに行く日は、ダイエットサプリは飲み忘れをしないことが大事

回転寿司は高級ネタは1皿に1貫だけというものありますが
普通は2貫のって1皿です

里依紗さんが食べたハーフでなく、普通サイズだと・・・

魚ネタは1貫8・0平均と思っておくといい
2貫のっている皿は16・0

・・ということは2貫のっている皿を3つ食べると、糖質量48

あとの食事(朝食)もあるわけなので、それも含めて考えると
これくらいが体重を増やさないで食べれる限界点

6皿も7皿も食べたら・・・

でも、もう少し食べたいから、朝昼2食を抜いて食べに行くのは・・

酢飯は普通の白米に砂糖が入っているので、
糖吸収が凄く良い状態なので、
例えば、玄米で同じ量の糖質量を摂るのと比較すると圧倒的に糖が体に取り込まれます

2食抜いて、寿司をドカ食いしたら
その1食で体は糖をより取り込もうとしているところに取り込みやすい糖がはいってくるので
かえって太りやすい食べ方になってしまいます

お寿司だけ食べての糖質摂取量48と

里依紗さんの朝食のように、おかずがいろいろ入って、ご飯とあわせた糖質量48では

同じ48だったとしても、後者の方が血糖値もあがりにくく、太りにくい

実はここがお寿司を食べた日は気をつけていても体重が増えやすい最大のポイントです

そして回転寿司は本能的に早食いになることでも注意

次の皿を早く摂りたい、食べたいという心が働き、無意識のうちに早食いになりがち
糖吸収の良い食べ物を早食いするのが一番太りますからね

1貫、1貫をゆっくり味わって食べるように(3皿と思ったら余計味わって食べた方がいい)

そういう意味では、子供連れには向かないけど

大人だけなら、あえて高級な寿司屋に行くのもいい

1貫が500円もするような寿司だと、味わって1個1個を食べるし
少ない量でも、いいものを食べたという満たしになる

これは、お菓子でもいえることですが・・・

チョコレート食べるにしても、安い袋入りお徳用チョコだと何個も何個も食べてしまうけど
1個が500円もするゴディバやモロゾフのチョコだと、
その1個か2個を大事に食べて、心が満たされる

あと、回転寿司で怖いのはサイドメニュー
デザートに麺類に、唐揚げにと、そちらに手を出すのだけはやめてですね

もしも、可能ならお寿司を食べたら、食後に運動してもらう意味で
寿司屋に歩いていけるなら、歩いていってもらう
できたら30分くらい食後歩いて家に帰るといい


里依紗さんのダイエットも17日目に続きます

あなたの痩せたいを応援します

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(基本)コース 1か月5万~6万円
(10㎏~12㎏を3か月で落とす目安、一番選ばれているコース)

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